rodent Praxisklinik
Dr. Rotaru und Kollegen
Zahnärzte
Tel. 07142-9360-0
Fax. 07142-9360-25
info@rodent-praxis.de
Schillerstr. 15
D-74321
Bietigheim-Bissingen
Für Patienten, die sich fragen, wie Karies entsteht und welche Nahrungsmittel gesund für die Zähne sind, hiermit ein paar nützliche Informationen und Tipps.
Wenn auf der Zahnoberfläche die Kohlenhydrate abgebaut werden, entstehen organische Säuren, die zum pH-Wert-Abfall und damit zum Entzug von Mineralien des Schmelzes führen.
Besteht dieser erniedrigte pH-Wert (v < 5,5) über längere Zeit (z.B. wegen mangelhafter Mundhygiene), kann eine Remineralisation durch Speichel nicht stattfinden und es kommt zum irreversiblen Mineralverlust der intakte Oberfläche.
Deshalb spielen die Kohlenhydrate eine große Rolle in der Entstehung der Karies.
Je klebriger ein kohlenhydratreiches Nahrungsmittel ist, desto kariogener wird es und je länger es in der Mundhöhle verweilt, desto mehr Substrat für kariogene Keime kann es liefern.
Die Kohlenhydrate (wie z.B. Glucose, Fructose, Galactose, Sacharose, Maltose, Lactose) sind in vielen Lebensmitteln zu finden. Das bedeutet trotzdem nicht, dass alle diese Lebensmittel eine Kariesgefahr darstellen.
Honig z.B. enthält 75-80% Kohlenhydrate, ist klebrig und haftet lang auf der Zahnoberfläche.
Die Fruchtsäfte enthalten eine ganze Menge Fructose.
Durch den häufigen Verzehr von Säuren können auf der plaquefreien Zahnoberfläche Erosionen entstehen. Das bedeutet einen oberflächigen Verlust an Zahnhartsubstanz und ist nicht bakteriell bedingt.
Durch häufiges Erbrechen (wie bei Bulimie), durch Genuss von sauren Bonbons, Obst oder Getränken treten oft Erosionen auf der Labialfläche der Zähne auf.
Wir empfehlen Ihnen
In unserer Praxis können Sie von unserem Personal bezüglich Ernährung professionell und umfassend beraten werden. Bitte fragen Sie uns!